返回上一页

六盘水市林业局关于市政协七届五次会议第198号提案的答复

  发布时间: 2016-06-28 15:58 字体:[]

六盘水市林业局关于市政协七届五次会议第198号提案的答复

 

民盟六盘水市委:

你们提出《关于加快境内高速公路沿线可视范围内绿化工程的建议》的提案收悉,感谢你们对境内高速公路沿线可视范围内绿化工作的关心和支持。你们的提出的建议,市林业局党组高度重视,并及时召开办公会、议提案交办会专题研究,明确相关科、室、站和人员负责落实。现就提案中的有关问题答复如下:

一、境内高速公路沿线可视范围绿化工作开展情况

(一)顶层设计。全市境内已建成的高速公路共四条,分别为沪昆高速公路、水盘高速、都香高速六六段和六镇段,杭瑞高速毕节至都格段,通车里程达320公里。自2012年以来我们先后做了《六盘水市高速公路、铁路沿线可视山体绿化总体规划》和《四高两快可视山体石漠化治理实施方案》。规划建设规模:根据道路沿线的自然资源和多功能、多效益的生态体系建设的需要,高速公路、铁路沿线绿化规划建设总规模为50.6632万亩。其中高速公路沿线建设规模为1080个小班,31.5453万亩;铁路沿线建设规模为958个小班,19.1179万亩。荒山荒地造林41236.2亩;退耕还林271761.3亩;封山育林97973.8亩;森林资源管护95660.8亩。总体布局:根据工程建设的目标、规模以及我市实际,遵循规划的基本原则,整个工程项目总体布局以森林分类经营为指导,将高速公路、铁路沿线全部规划为经济林,生态林、景观林。采用块、带、点相结合的布局结构,合理配置绿化植物,优化造林模式,突出生态和经济效益,使交通沿线绿起来、美起来、富起来。2016年根据市委市政府要求编制了《六盘水市“四高两快”沿线可视范围山体治理实施方案》,建设范围:六镇高速、水盘高速、杭瑞高速六盘水段、镇胜高速六盘水段、内环快线、机场快线沿线两侧可视范围内石漠化山体和创面属地高速公路互通区、出入口以及高架桥周边涉及的乡(镇、街道、社区服务中心)、村(居)。六镇、杭瑞、镇胜、水盘四条高速公路,机场、内环快线可视范围,共6条公路计387.44公里,对沿线两侧目击迎面坡或1公里范围内的荒山荒地、开山采石宕口、公路建设创面石山、半石山地实施人工造林、工程治理等措施恢复森林植被。工作目标:用半年时间,关闭“四高两快”沿线可视范围内的开山采石场;用一到两年时间,利用工程措施和生物措施同时增加地方文化元素(农民画、宣传标语、浮雕等),完成沿线68个创面110.6万平方米和采石104个宕口63.78万平方米(折合面积3821.4余亩)治理;根据石漠化的程度,用二年时间,依托石漠化治理、天然林保护等林业生态工程,采取人工造林、客土绿化、封山育林、人工促进封山育林等措施,造、封、管相结合,优化树种配置,逐步恢复植被,治理沿线裸露山体579各小班(山体)4.85万亩,达到观花、赏叶,四时之景不同的目标,实现我市最美高速、最美生态,进一步提升城市的对外形象。

(二)绿化工程实施情况。根据规划设计要求,把高速公路建成最美高速,把沿线建成产业带、风景线,作为六盘水市的窗口、塑造良好的对外形象的工程来打造。2014年以来,结合发展六盘水山地特色农业,在境内高速公路沿线布局刺梨产业、猕猴桃产业、油茶产业、红豆杉产业、精品水果的产业,目前根据产业建设需要,正在开展断面、缺窝断行的补植、补造等提升工作,由四大班子秘书长带队,相关部门参与组成的督查组分线路进行指导督查,确保高速公路沿线产业带建设取得实效。

初步统计:五条高速公路及内环快线、玉马线各类沿线共实施经济林及景观林165249亩(含市级复查验收大苗种植经果林2.5万余亩)。沪昆高速沿线(盘县段)种植核桃、梨、桃等49855亩;水盘高速沿线92164亩(盘县段种植刺梨、核桃等经果林77770亩。其中刺梨43100亩,核桃34670亩。水城段种植梨、杨梅、苹果、李等14394亩);六镇高速公路沿线种植21300亩(六枝段梨、桃、枇杷、杨梅、红豆杉等17300亩。水城段核桃、梨、苹果、板栗等4000亩);杭瑞高速公路桃、李、梨、红豆杉1500亩(水城段1200亩,钟山经济开发区300亩);机场高速及内环快线桃、李、梨、枇杷等10000亩;玉舍-马场线:猕猴桃、樱桃等9600亩。

二、加大境内高速公路沿线可视范围绿化力度

根据《六盘水市四高两快沿线综合环境建设工作实施方案》要求,将《六盘水市“四高两快”沿线可视范围山体治理实施方案》印发到各县及相关部门,分解任务,落实责任,确保境内高速公路沿线可视范围绿化全覆盖,工程建设做到地块落实、树种选择、技术指导、服务工作精准。加大境内高速公路沿线可视范围绿化的投入力度。

(一)打组合拳。集中优势资源,整合项目资金,将退耕还林项目、扶贫工程向该地段倾斜安排,重点打造。

(二)精准选择树种。项目建设树种选择,坚持经济价值、社会价值、生态价值、旅游价值四个价值最大化,做到观花、赏叶、品果。

(三)增加文化元素。对开山采石、公路建设创面采取工程措施和文化宣传。在立面较平缓的地段建浮雕,绘有地方特色的农民画,增加文化元素,体现文化底蕴;制作我是特色的景区、景点风景画(照片)巨幅宣传资料。

(四)工程实施全覆盖。在境内高速公路沿线可视范围的荒山,全面实施绿色贵州三年行动计划--荒山造林绿化;对石山地、半石山地实施石漠化综合治理;对25度以上陡坡耕地实施退耕还林还草。

 

 

                            2016年6月24日

(联系人:李德贵;联系电话:8201849)