返回上一页

市林业局关于市政协七届五次会议第130号提案的答复

  发布时间: 2016-06-28 15:58 字体:[]

市林业局关于市政协七届五次会议

第130号提案的答复

 

民建市委:

你委提出的《关于加大(中龄林)森林抚育经费投入的建议》的提案收悉,感谢你委对森林抚育工作的关心和支持。你委提出的建议,市林业局党组高度重视,并及时召开办公会、议提案交办会专题研究,明确相关科、室、站和人员负责落实。现就提案中的有关问题答复如下:

一、基本情况

长期以来,我市通过实施长防工程、珠防工程、天保工程、退耕还林工程等林业重点工程,大力开展植树造林、封山育林、退耕还林,全市森林面积得到了快速增长,森林覆盖率显著提高,但是,由于受管理体制、市场经济和重造轻管传统观念等影响,抚育工作严重滞后,大面积人工林没有及时进行抚育,导致林分密度过大,结构不合理,林分质量较差,林相不整齐,林分单位蓄积量低。另外森林生长不良,质量低下,通透性差,也是造成林业有害生物频发,森林火险等级高的一个诱因。从目前我市森林资源现状看,加强森林抚育显得尤为重要而紧迫。

二、工作开展情况

(一)抓结构调整,促进林业产业优化升级。一是打造产业带。紧扣“把生态做成产业、把产业做成生态”这条主线,积极调整发展思路,在产业结构调整上下功夫,大力发展民生林业,围绕“3155工程”,加大特色经济林种植比重和力度,促进林业经济结构和发展方式的转变。在沪昆、六镇、六六、水盘、杭瑞等高速公路沿线大力发展核桃、猕猴桃、刺梨、油茶、茶叶、精品水果等特色优势产业。全市近5年已种植猕猴桃15.4万亩、茶叶45.2万亩、核桃85.77万亩、刺梨21.24万亩、中药材26.41万亩、红豆杉8.37万亩、油茶19.56万亩、特色经果完成10.23万亩、花卉、苗圃3.49万亩。二是推动林下经济有效发展。针对林地种植结构单一,生长周期长,经济效益缓慢等问题,我市通过发展林下经济,以短养长,拓宽了林业发展空间,扩大了资源培育,增加了林地产出效益,提升了森林生态产品供给能力。2014年市政府出台了《关于加快林下经济发展的实施意见》,要求从每年的农业专项资金中,安排一定的资金发展林下经济,并从生态治理资金中,安排不少于10%的资金支持林下经济发展。全市已发展林下经济涉林面积52.4万亩,其中林下种植31万亩,林下养殖5万亩,森林旅游、自然保护区等16.4万亩。

(二)积极培育林业龙头企业。近年来,我市通过积极培育林业龙头企业,通过龙头企业来辐射带动林产品加工产业化的发展。目前,全市已有六盘水神驰生物科技有限公司、贵州天刺力食品科技有限责任公司等5家省级林业龙头企业。同时引导了煤炭、房开等一大批民营企业转型投资林业产业发展,采取了“公司(合作社)+基地+农户”的模式建加工厂、建基地。

(三)积极争取森林抚育补贴项目。我市从2011年起按年度制定抚育实施方案和作业设计,采取透光伐、疏伐、生长伐、卫生伐、补植、人工促进天然更新、修枝、割灌除草、浇水、施肥等措施,努力提高森林质量。近5年来共完成森林抚育面积37.36万亩,争取中央投资3796万元。为了进一步提高我市森林质量,增加林地产出率,真正实现森林生态、社会、经济、旅游“四个价值”最大化。2016年,我市决定把低产低效林改造作为推进林业供给侧结构性改革的专题之一,市林业局拟草了《六盘水市低产林改造实施意见》,规划从2016年至2020年完成全市低产低效林改造。目前,该《实施意见》已经市政府第92次常务会议原则同意,待提请市委全面深化改革领导小组会议研究,根据会议意见进一步修改完善后印发实施。

(四)加强基础设施建设。一是加大投入,以林区公路、防火隔离带等为重点的森林防火基础设施建设得到加强,防火通道隔离带建设71公里,防火线117公里;二是基层林业站和林业派出所等基层单位办公条件得到改善,各乡镇林业站均有了独立的办公用房;三是加强国有林场基础设施建设。中央、省累计投入278万元,用于国有林场棚户区改造等基础设施建设。四是加强保护区基础设施建设,建成保护区管理站房190余平方米,改造管理站房200余平方米。五是森林重点火险区综合治理项目和林业有害生物防控体系基础设施建设项目获批准实施。我市将多渠道筹集资金,继续加大对基础设施建设、森林防火、林业有害生物防控、森林抚育、产业发展等项目的投资力度。

 

 

                            2016年6月24日

(联系人:戴光辉;联系电话:8201312)