返回上一页

六盘水市林业局2021年政务公开工作方案

  发布时间: 2021-07-05 17:20 字体:[]

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年。为切实做好六盘水市林业局2021政务公开工作,根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市2021年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办202116号)有关要求,结合全市林业工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,巩固我局2020年政务公开成果,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入贯彻落实省委“一二三四”和市委“一二三四五”工作思路,以高质量政务公开服务高质量发展,充分发挥政务公开工作围绕中心、服务大局的作用,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开以公开促规范,以公开促服务,以公开促管理,不断提升政务公开的质量和实效,增强公开时效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和 监督权,助力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府

二、重要工作任务及责任分工

紧扣“十四五”规划和《2021年六盘水市人民政府工作报告》明确的各项重点工作,围绕“四化”促“四新”、保障和改善民生、做好疫情防控、乡村振兴和林业生态建设等内容,切实做好重点领域信息公开、政策解读等政务公开工作,有序推进各项信息公开工作。

(一)紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开

1.主动公开各类规划信息,推动规划更好落实。依托政府信息公开专栏,主动公开林业“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划等,做好历史规划(计划)的收集整理和公开工作,充分展示党和政府“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程。(牵头科室:政改科;责任科室:机关各科室、局属各单位;时限要求:长期执行)

2.做好监管执法信息公开,持续优化营商环境。全面落实“全国一张清单”管理模式,推进国家企业信用信息公示系统(贵州)、“互联网+监管”系统(贵州)、全国信用信息共享平台(贵州)、贵州省行政执法综合监督管理平台、贵州省双随机一公开监管平台、部门协同监管平台等各类监管信息公开平台数据互联共享,以统一社会信用代码为唯一标识,将双随机检查结果和其他行政检查、行政处罚、行政强制等结果统一向社会公开,实现已归集的涉企监管执法信息公示率100%、一致性100%。全面推行行政执法“三项制度”,根据机构改革后的新职能,编制行政执法事项清单,明确行政执法主体、责任、权限、依据。作出执法决定后,要在决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。(牵头科室:资源科、政改科;责任科室:机关各科室、局属各单位;时限要求:长期执行)

(二)紧扣重大政策落地见效深化政务公开

1.持续加强重大政策发布解读。认真贯彻落实《2021年六盘水市人民政府工作报告》要求,重点围绕推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子一起转”,以及扩大有效投资和消费、产业大招商、重点领域改革、对外开放、科技创新、乡村振兴、数字经济、污染防治和生态建设、基本民生保障等方面重大政策,及时发布权威信息;组织开展《林长制》政策解读,释放更多积极信号。(牵头科室:政改科、资源科;责任科室:机关各科室、局属各单位;时限要求:长期执行)

2.不断改进政策解读方式。加强政策咨询服务,政策制定机关积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图。升级完善“惠企利民政策明白卡”,全面梳理公布惠企利民政策要点,帮助企业和群众准确适用政策。依托“政民互动常见问题知识库”等互动渠道,主动推送热点政策问答,及时回复公众提出的政策咨询。(牵头科室:办公室、政改科;责任科室:机关各科室、局属各单位;时限要求:长期执行)

3.切实增强回应关切效果。密切关注涉及疫情防控、涉林欠薪欠资、违法占用林地、安全生产、困难群众生活保障等方面的政务舆情,紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应公众关切。(牵头科室:办公室、政改科;责任科室:机关各科室、局属各单位;时限要求:长期执行)

(三)紧扣强基础抓基层深化政务公开

1.做好政务信息管理工作。全面推进规章和规范性文件集中统一公开,将现行有效规章和规范性文件全部录入“六盘水市规章和规范性文件库”,同步录入文件备案、清理等信息。新制定的规章和规范性文件要及时入库公开,已修订或失效的文件要逐步入库管理并标注有效性。(牵头科室:政改科;责任科室:机关各科室、局属各单位;时限要求:长期执行)

2.规范重点领域信息管理。不断提高信息公开“含金量”,召开会议、开展调研等工作动态和程序性报道,以及正式文件原则上不在重点领域栏目发布。(牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位;时限要求:长期执行)

3.加强政务公开平台建设。健全政务新媒体监管机制,加强政务新媒体账号管理。进一步完善政务新媒体信息发布、政民互动和办事服务功能,确保更新及时、服务可用、互动有效,通过政务新媒体等渠道加强政府公报内容传播。(牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位;时限要求:长期执行)

4.推进政务公开标准化规范化。结合政务公开平台建设和标准规范清单应用情况,对标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订。强化标准规范刚性约束,持续推动标准规范体系建设与政府网站栏目建设有机融合、协同发展。(牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位;时限要求:长期执行)

5.持续抓好政府信息公开条例施行。严格落实《贵州省政府信息公开申请办理规定》,切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足对政府信息的个性化合理需求。用好依申请公开平台,确保及时、规范处理依申请公开信件,严格做好答复文书审核把关,杜绝法律法规适用错误、文书格式混乱、答复不具体等引起的行政复议及行政诉讼情况。(牵头科室:办公室;责任科室:机关各科室、局属各单位;时限要求:长期执行)

三、工作要求

(一)加强工作领导,推进任务落实。成立主要领导任组长,各分管领导任副组长,各科室负责人为成员的市林业局政府信息公开工作领导小组,负责研究部署全局政务公开工作。充分发挥好政府网站作为政务公开第一平台的作用,按照政务公开工作和《政府网站发展指引》《政府网站和政务新媒体检查指标》要求,做好网站中相关栏目、专栏的信息保障工作,保证发布的信息及时、完整、准确,坚决杜绝栏目长期不更新和空白栏目现象,确保实现信息数量和质量双提升。

(二)加强平台建设,确保有序运行。严格落实网络意识形态责任制,加强网站和政务新媒体内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、内容关。涉及机构改革职能划转的科室要主动对接办公室做好网站栏目的新建、整合和改版等工作。推进政务新媒体健康有序发展,切实解决好政务新媒体功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运转不规范等问题。

(三)加强统筹调度,积极回应关切。各科室要认真梳理提出业务范围内的信息公开内容,及时将需要公开的内容按程序送审后,报办公室公开。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举办新闻发布会,其他政务舆情48小时内予以权威回应的事项要求。

(四)强化教育培训、做好队伍建设。严格落实政务公开“AB岗”制度,政务公开人员发生变动,要第一时间报上一级政务公开主管部门备案,保持政务公开队伍相对稳定,每年至少开展1次政务公开专题培训,不断提升从业人员业务能力。