返回上一页

市林业局关于立即开展林区汛期安全生产隐患大排查的紧急通知

  发布时间: 2021-05-31 17:47 字体:[]

市、特区、区自然资源(林业)局,六盘水高新区社会事务管理局局属各单位:

为贯彻落实好近期省委、省政府,市委、市政府有关领导对地灾防治工作的指示批示精神,根据省、市地质灾害防治工作紧急视频会议安排,以及《市地质灾害防治指挥部办公室关于进一步加强汛期地质灾害隐患排查的通知》要求各地各单位务必高度重视进一步提高思想认识,树牢“人民至上,生命至上”理念,认真组织开展林区汛期安全生产和地质灾害隐患拉网式大排查工作,有效防范林业安全事故发生,确保全市林业领域安全生产形势持续稳定现将有关工作通知如下:

一、提高政治站位,抓好安全生产工作。

各地各单位要认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,进一步提高思想认识,时刻绷紧安全生产这根弦,树牢安全发展理念。深刻认识做好当前安全生产、林区地质灾害隐患排查工作的重要性,吸取近年来自然灾害和因自然灾害引发的生产安全事故教训,以高度的政治责任感使命感抓好林区安全生产和汛期地质灾害隐患排查工作,做到早部署、早安排,早落实,有效防范和应对各类自然灾害引发的生产安全事故。

二、强化组织领导,压实安全生产责任。

为确保林区汛期安全生产和地质灾害隐患排查工作有序推进,特成立领导小组和3个专项检查组。

(一)领导小组

  长:王永诚  党组书记、局  

副组长:吴开燕  党组成员、副局长

    党组成员、副局长

许正波  党组成员、副局长

  员:局各科、室(中心、院)负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在局灾害防治科,由周杰兼任办公室主任,负责调度、收集、整理、汇总、情况报送等工作。

(二)专项检查组

第一组:负责检查六枝特区

  长:陶    局党组成员、副局长

  员:戴光辉  自然保护地工作中心副主任

卢贵虎  林科院院长

张华丽  政策法规和改革发展科科长

联络员:张华丽;电话:15597868887

第二组:负责检查盘州市

  长:吴开燕  局党组成员、副局长

  员:    局办公室负责人

    绿化和产业发展科负责人

刘胜玲  林科院院长

联络员:刘胜玲;电话:13985382192

第三组:负责检查钟山区、水城(含六盘水高新区)

  长:许正波  局党组成员、副局长

  员:邓安宁  自然保护地工作中心主任

    资源科科长

丁武福  自然保护地工作中心副主任

    灾害防治科科长

联络员:周  杰;电话:15519829722

检查组每月至少开展1次检查,各检查组每次检查结束后的情况于次日汇总报局灾害防治科备案。

三、强化排查重点,消除安全生产隐患。

各地各单位要立即组织开展一次全面的隐患大排查,采取领导督促单位自查、重点排查等多种方式按照“横向到边、纵向到底,不留死角、无缝覆盖”的要求,加大隐患排查力度。重点对国有林场、森林公园、湿地公园、地质公园、风景名胜区、种苗基地、林区道路、林区滑坡垮塌地段、林业工程施工场所、林区山塘水库、林区废旧煤矿、涉林活动人员密集场所和单位办公场所等区域开展拉网式大排查。同时,充分发挥护林员和村支两委作用,全面开展林区地质灾害隐患排查,做好持续性强降雨期间地质灾害防范工作,切实把问题解决在萌芽之时、成灾之前,做到守土有责、守土负责、守土尽责,扎实开展林区安全隐患大排查大整治专项行动,切实保护好人民群众生命安全和森林资源安全。

四、强化值班值守,切实做好监测预警

各市、特区、区自然资源(林业)局,各国有林场、森林公园、湿地公园、地质公园、自然保护区要严格落实24小时领导带班、专人值班制度,将林区地质灾害防治纳入值班重点调度事项加强与应急、气象、水利、消防等部门联系,密切关注当地暴雨、冰雹、雷电、大风干旱等极端天气,监测林区易发生泥石流、山体滑坡、地质塌陷、林区山塘水库等危险地段的情况,准备掌握情及恶劣天气的预测预报,及时发布相关预警信息防范和应对知识,确保信息的畅通。对野外开展林业资源调查、野生动物巡查管护等工作要科学统筹安排,对出现的各种突事故和异常情况必须立即上报,切实做到早预警、早准备、早防范,牢牢掌握工作主动权。

各地各单位接此通知后,要迅速开展林区汛期安全生产隐患排查工作,确保工作有人管、隐患有人查、责任有人担,并于1020日前将林区汛期隐患大排查工作总结上报市林业局灾害防治科。

                                                                

                                                                    2021年5月27日