返回上一页

市林业局关于印发重点任务“双月攻坚” 专项行动实施方案的通知

  发布时间: 2020-11-12 14:00 字体:[]

    2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是“十三五”规划收官之年。为进一步在重点任务上精准发力主动作为,推动林业重点任务再提速、再提质、再突破,高质量完成年度各项任务工作,结合我局实际,现特制定本实施方案。

一、总体要求

按照抢进度、求精度、保年度的要求,坚持问题导向、结果导向,聚焦各项政策、聚集各种资源、聚合各方力量,梳理各项目标任务,以踏实留印、抓铁有痕的作风,集中精力,靶向攻坚,倒排进度,挂图作战,确保年度各项林业重点工作实现圆满收官。

二、组织领导

为强化专项行动组织领导,全面推进“双月攻坚”工作,成立市林业局“双月攻坚”专项行动工作领导小组,领导小组人员组成如下:

组  长:王永诚  党组书记、局长

副组长:吴开燕  党组成员、副局长

陶  勇  党组成员、副局长

许正波  党组成员、副局长

杨  茂  党组成员

成  员:向顺革  四级调研员

李德贵  四级调研员

沈庆洪  人事科副科长(办公室负责人)

张华丽  政策法规与改革发展科科长

周  杰  灾害防治科科长

张  敏  森林资源管理科科长

吴  频  绿化和产业发展科负责人

杨中甫  市森林病虫害防治检疫站站长

卢贵虎  市林业科学技术推广站(种苗站)站长

丁武福  市野生动植物资源管理站站长

戴光辉  市营林站副站长

刘胜玲  市林科院副院长

领导小组下设办公室在局办公室,沈庆洪同志兼任办公室主任,负责牵头协调“双月攻坚”专项行动工作,承办领导小组交办的日常工作。

三、明确目标

以“全面高质量完成年度考核任务”为目标,切实紧起来、动起来、干起来、快起来,对涉及的重点职能目标考核、专项考核、省对市涉林考核等,要紧盯目标、细化措施、压实责任、明确时限,确保12月底前全面完成各项目标任务。

四、压实责任

(一)重点职能目标任务

1.脱贫攻坚工作。继续抓好生态扶贫工作,做好“省考”“国考”迎检工作,持续巩固脱贫攻坚成效。(牵头领导:吴开燕;牵头科室:绿产科;完成时限:2020年12月15日前)

工作措施:一是强化调度,督促工程实施县(市、特区、区)加快频次调度数据,各县(市、特区、区)采取分片包保到乡(镇、街道)的原则,确保退耕还林任务按时完成。二是积极协调相关资金由水城县划拨钟山区,同时督促钟山区先行启动造林工作,并下函提示钟山区政府,到各县(市、特区、区)指导营造林冬季工作,明确县(市、特区、区)责任,厘清工作思路。三是督促县(市、特区、区)理清统发清单,积极对接财政部门,确保生态护林员工资按时发放到位。

2.完成营造林任务。完成营造林25万亩。截至10月底,全市完成营造林20.66万亩,完成率82.57%。(牵头领导:吴开燕;牵头科室:绿产科;完成时限:2020年12月31日前)

工作措施:加强督促指导。对营造林任务未完成的县(市、特区、区)及时下发督办通知并加强进度调度,继续实行领导包片负责制,确保年度营造林任务的全面完成。

3.开展野外野生动物交易行为执法检查。加强珍稀濒危野生动物保护,全面禁止和惩治非法野生动物交易行为。(牵头领导:许正波;牵头科室:野管站;完成时限:2020年12月10日前)

工作措施:一是结合省级风景名胜区行政监督执法检查,深入我市自然保护地开展检查工作,严厉打击非法兜售行为。二是聚焦我市野生动物经营、运输、交易、禁食禁养等环节,加大检查力度与频次。三是适时对纳入野生动物养殖目录内的养殖场检查,开展疫情防控工作指导,监督繁育行为。

4.自然保护地整合优化。督促县(市、特区、区)开展自然保护地整合优化工作。(牵头领导:许正波;牵头科室:野管站;完成时限:2020年12月10日前)

    工作措施:一是根据省自然保护地问题整改专项工作领导小组办公室的要求,组织专业技术人员和县(市、特区、区)集中修改全市自然保护地整合优化数据,按照规则完成整合、归并、调整、优化工作。二是强化督促和指导,严格按照自然保护地整合优化规则开展有关工作,强化项目资料印证。三是积极对接省专班和技术支撑单位,妥善处置政策问题和技术问题。

5.开展石漠化治理工作。根据全年工作计划,第四季度需完成2019年度石漠化综合治理人工造林面积核实。(牵头领导:陶勇;牵头科室:推广站;完成时限:2020年11月30前)

工作措施:于11月20日左右开展现场核实,形成报告、图片等印证资料。

(二)专项目标考核任务

1.林业产业招商引资。按照《六盘水产业大招商工作领导小组办公室关于印发六盘水市市直部门2020产业大招商考核办法通知》要求,完成相关目标任务。目前已完成招商任务3次,未完成2次。(牵头领导:吴开燕;牵头科室:绿产科;完成时限:2020年12月底前)

工作措施:11月底前完成1次“请进来”任务;12月中旬完成1次“请进来”任务。一是根据市委、市政府及市央企招商领导小组办公室对招商引资工作的整体要求和安排部署,继续加大招商引资工作力度,采取多种措施,加强项目收集和包装。二是继续做好外来投资企业走访调研活动,切实对接好招商引资企业的服务工作,积极走出去,引进来。三是继续加强组织领导,强力推进全市林特产业招商引资工作,确保全年招商引资任务完成。

2.林下经济任务100万亩。完成林下经济年度建设任务100万亩,建成“三变”林下经济示范点3个以上。目前,已完成林下经济任务94.5万亩。(牵头领导:吴开燕;牵头科室:绿产科;完成时限:2020年12月15日前)

工作措施:11月底前完成林下经济98.5万亩;12月中旬完成林下经济100万亩任务。一是继续指导县(市、特区、区)盘活用好林下资源,加快推进全市林下经济发展,确保100万亩任务全面完成。二是继续抓好林下经济示范基地建设,打造“三变”林下经济示范点,带动周边农户特别是贫困户参与林下经济发展。三是做好相关工作任务印证资料的收集整理工作。

3.开展“六个严禁”工作督查检查。全面完成2020年“六个严禁”行政案件查处和刑事案件移送工作。(牵头领导:许正波;牵头科室:资源科;完成时限:2020年12月31日前)

工作措施:一是结合森林督查暨森林资源“一张图”年度更新工作,排查我市违法使用林地情况,整理并形成案件台账。二是方案启动后,实行周调度,及时跟进掌握各县(市、特区、区)工作推进情况。三是对工作推进缓慢的县(市、特区、区)适时开展督促指导工作,确保年底前“行政案件查处率”及“刑事案件移送率”达100%。

4.开展2020年林业领域森林防火应急演练。做好2020年林业领域森林防火应急演练,提升应急处置能力。(牵头领导:许正波;牵头科室:灾防科;完成时限:2020年12月10前)

工作措施:2020年12月10日前在盘州市组织开展全市林业领域森林防火应急演练。督促指导各县(市、特区、区)开展森林防火应急演练工作,努力提升森林火情早期处置能力。

5.开展林区禁毒工作。做好林区禁种铲毒踏查工作,努力实现林区“零种植”、“零产量”。(牵头领导:许正波;牵头科室:灾防科;完成时限:2020年12月10日前)

工作措施:一是加强指导帮扶盘州市坪地乡,扎实开展禁毒工作。二是集中在“12.1”世界艾滋病纪念日、“12.4”全国法制宣传日、“12.5”世界志愿者日等重要时间节点参加禁毒集中宣传活动。同时,结合森林防火宣传工作广泛宣传禁毒知识。

6.刺梨产业联盟。8月启动实施20套生态环境视频监控系统。刺梨产业基地建设任务2万亩,项目全部安排在水城县,目前已完成1.36万亩。(牵头领导:吴开燕;牵头科室:林科院;完成时限:2020年12月底前)

工作措施:一是加大项目推进力度,11月底完成项目实施方案及选址,12月启动政府采购等相关工作。二是刺梨产业基地建设任务2万亩于11月底完成1.5万亩,12月底前全面完成。

7.党建工作。完成2020年度市林业局党建工作目标考核任务。(牵头领导:吴开燕;牵头科室:机关党办;完成时限:2020年12月15日前)

工作措施:结合市直机关工委年初下发的指标和我局2020年党建工作计划,持续抓好党建工作和巡察“回头看”工作,作好印证资料的收集。

8.党风廉政建设工作。完成2020年度市林业局党风廉政建设工作目标考核任务。(牵头领导:吴开燕;牵头科室:机关党办;完成时限:2020年12月底前)

工作措施:结合市纪委市监委年初下发的《2020年市直机关全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作要点》,认真梳理,查缺补漏,收集目标考核资料。

    9.平安凉都建设工作。完成2020年度市委平安凉都建设领导小组对我局的考核工作。(牵头领导:吴开燕;牵头科室:办公室;完成时限:2020年12月15日前)

工作措施:根据市委平安凉都建设领导小组制定下发的考核细则,结合我局制定的《六盘水市林业局平安建设工作实施方案》及《六盘水市林业局2020年平安建设考核责任分解表》,认真对照考核指标,组织各牵头科(室、站、院)收集整理印证资料。

10.政务公开工作。完成考核内容包括政务公开日常工作推进、政务公开标准规范建设、政务新媒体建设、依申请公开信件办理、网站工作等五方面的工作。(牵头领导:吴开燕;牵头科室:办公室;完成时限:2020年12月31日前)

工作措施:一是加强信息数量和质量的保障,提升信息公开力度。二是指导全体干部职工对台账系统、协同应用、政务微信等方面的使用。三是严格按照市电子政务办相关要求,全力做好政务公开工作。

11.市政府信息工作。完成年初市人民政府办公室下达我局的年度任务分值120分(目前完成70分)。(牵头领导:吴开燕;牵头科室:办公室;完成时限:2020年12月15日前)

工作措施:一是积极主动挖掘涉林工作亮点,做好总结提炼。二是积极与有关科(室、站、院)沟通协商,提供信息起草素材及有关数据。三是主动与市人民政府办公室信息科对接沟通,提高我局上报信息采用率。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各分管领导要把“双月攻坚”专项行动工作纳入重要议事日程,亲自研究部署、亲自组织推动、亲自督促指导,各科(室、站、院)要进行全面自查和对比分析,找准还未完成的工作,制定针对性、操作性较强的具体工作措施。

(二)注重实际,突出实效。按照“到事、到人、到时、到位”的工作要求,聚焦年度目标任务,将“双月攻坚”专项行动与日常工作有机结合起来,做到事情有人干、责任有人扛、工作能见效,确保各项重点工作落到实处。

(三)强化督办,严格考核。“双月攻坚”专项行动工作领导小组要切实发挥中枢作用,加强对“双月攻坚”工作的调度、协调、指导、督促。定期对局属各科(室、站、院)工作进行全面督导、重点督查、现场督办。根据日常工作掌握情况和评估考核结果进行正向激励、负面约束。对真抓实干成效明显的进行通报表扬,对不作为、慢作为和懒政怠政的进行通报批评。



                                                                  2020年11月12日

                                                                   六盘水市林业局